мир IT технологий
Связь и коммуникации
Телевидение
Интернет
Госрегулирование
Технологии
Новости партнеров
Загрузка...
Пишем грамотно!
все материалы 

Игорь Литовченко: не дадим ослабить «Киевстар»

//
Игорь Литовченко: «Киевстар» - самый сильный бренд

 В этом году оператор мобильной связи «Киевстар» отмечает 10-летие. Президент компании Игорь Литовченко пригласил журналистов и рассказал о ситуации в компании и планах на будущее. Он ответил на все вопросы, при чем многие из них били не в бровь, а в глаз.

Начал Игорь Литовченко, как и полагается, с успехов:

В этом году мы решили показать, что «Киевстар» сделал для Украины. И Основываясь на своем 10-летнем опыте, мы очень много сделали не только в плане развития компании, но и для Украины. Самое главное, что мы дали возможность общаться людям, и оно сегодня возможно на всей территории Украины. Сегодня наша сеть является максимально качественной с технической точки зрения, и она готова к запуску третьего поколения. Что касается качества предоставления сервиса и самого сервиса, инфоцентры и кол-центры открыты 7 дней в неделю 24 часа в сутки.

Если мы говорим о ценовой политике, как ни странно, в последнее время начали говорить, о том, что «Киевстар» начал демпинговать на рынке. Это неправда.Если вспомнить выход других операторов, с их нулевыми тарифами, без платы за соединение. Если мы говорим о демпинге, нужно вспомнить запуск «Экотела», т.е. мы далеко не первыми выходили с нулевыми предложениями. Что же касается нашей тарифной политики, это сбалансированные цены за очень хорошее качество сервиса.

«Киевстар» - не просто компания, которая ставит цель на несколько месяцев или на год, мы пытаемся прогнозировать на 3 года. И, как видите, нам это удается. Для прогнозирования будущего «Киевстара» и Украины и была запущена программа «Общение ради будущего». Мы заставили задуматься каждого украинца, а что он хочет для себя, для своей семьи и для Украины в целом. И что самое интересное, мы получили, что на первом месте у украинцев – семья. И только дальше идет здоровье, какие-то социальные блага. У «Киевстара» уже более 23 миллионов абонентов. Я не имею права разглашать данные, но все равно они подаются в регуляторные органы, и вы можете их там получить. Не зависимо, от внешней ситуации, мы будем развиваться и ставить перед собой высокие цели. У нас есть перспективные планы, суперпрофессиональный коллектив, команда, которая готова работать 24 часа в сутки, если это необходимо. А многие из них так и делают. Это посменная работа.

Расскажите, с чего все начиналось?

«Киевстар» начинался с идеи. Это начиналось еще в 1994 году, когда в Украине появилась первая мобильная связь. Я занимался тогда совершенно другим бизнесом и приходилось довольно часто ездить в командировки. И я видел, что люди используют уже другой стандарт мобильной связи: не NMT450 (запущен был UMC – proIT), а GSM. Это было очень удобно, красиво, престижно, модно, интересно. И мы загорелись идеей: почему бы не сделать то же самое и в Украине. Хотя пришлось бороться с монополизмом в Украине, где контрольный пакет принадлежит государству, преодолеть достаточно сложно. Мы очень много потратили времени и сил, объздили многих крупных операторов, повстречались с множеством крупных поставщиков оборудования. Писали даже о том, что «Киевстар» выгнал Motorola с рынка, хотя на самом деле Motorola нигде в мире не является оператором, а только поставщиком. Мы подготовили впечатляющий бизнес-план, мы договорились с финансовыми институтами о том, что они будут нас нас финансировать. Мы получили первый товарный кредит от компании Ericsson? В конце 1996 года выиграли тендер. В течение года строили сеть, и в декабре 1997 года прозвучал первый звонок в нашей сети. Практически три операторы получили возможность одновременно развиваться, но к сожалению, все были в абсолютно разных условиях. Нам необходимо было начинать с нуля, строить площадки, искать финансирование. И только идеи и желание построить что-то – это то что мы имеем на сегодняшний день. Поэтому главное поставить правильные цели, понимать, как будете к ним двигаться. А дальше необходимо иметь профессиональную команду, финансирование.

А много людей осталось в команде с тех пор?

90%. Только некоторые – кто-то уехал заграницу, несколько человек ушли на пенсию, а все остальные продолжают работать. Кстати, мы с первого дня платили все налоги, в отличие от наших конкурентов. У нас средняя заработная плата выше, чем в среднем по рынку. Я уже не говорю про дополнительные бонусы и премии, которые получают наши сотрудники.

Какое максимально возможное проникновение мобильной связи?

Вы знаете, что по SIM-картам в Украине уже 112%. Но реальных пользователей около 70%. Максимально же возможное число – это 75%. Потому что 20% пользователей – те, кто не может пользоваться телефоном – старики и малыши. Поэтому сейчас с одной стороны на рынке идет борьба за эти 5%. Операторы Life и Beeline отбирают долю рынка у нашего основного конкурента. Поэтому на первое место выходят программы лояльности абонентов. Поэтому должен быть оптимальный баланс между ценой и качеством связи у оператора.

Какие ходы, приемы Вы применяете, чтобы привлечь чем-то абонентов?

Мы привлекаем абонентов дополнительными услугами. Если 10 лет назад доход с одного абонента составлял 100 долларов, то сегодня – 6-8 долларов. Опускаться еще ниже – возникает вопрос. Тот же пример – стоимость лицензии третьего поколения связи. Если это 200 миллионов, о чем пытаются говорить регуляторы, для меня вопрос – сколько тогда будет стоить услуга для абонента. И за какой период времени вложенные деньги смогут окупиться. Во-вторых, самый простой пример с Россией. Ведь с распадом Союза остались абсолютно одинаковые Вооруженные силы в странах СНГ. Никто не инвестировал в модернизацию ракетных войск или войск ПВО. Все осталось так, как было. А дальняя авиация и аэродромы вообще закрыты в Украине. И в России лицензию выдают по стоимости 100 тысяч долларов, в Украине же «Укртелеком» получил за 30 миллионов. Хорошо, пусть 30 млн., мы даже готовы заплатить эти деньги. Но возникает еще вопрос конверсии. Без нее нельзя выдать частоты. Я задаю логичный вопрос: «Почему в России это смогли сделать, а в Украине необходима конверсия?» И сегодня я так и не получил вразумительного ответа, из чего же состоит цена. Мы готовы платить, мы хотим освобождать частоты, потому что это необходимо для нашего бизнеса. Но все должно быть абсолютно прозрачно. Если это стоит столько, то объясните почему. И мы всегда можем сравнить это с другими странами СНГ, где это уже развивается.

Председатель НКРС приглашал операторов несколько раз принять участие в разработке плана конверсии совместно с Министерством обороны. Принимает ли Ваша компания участие в таких работах?

Сказать «принимает» - это ничего не сказать. Несмотря на то, что эти частоты двойного использования, они находятся за военными. Мы проводили ряд встреч с различными подразделениями вооруженных сил и у нас есть информация об определенном диапазоне частот, который свободен и может быть выдан. Он недостаточен. Но этого достаточно, чтобы на первом этапе развернуть сеть и начать предоставлять услуги. Ждать, когда эти частоты освободятся в полном объеме и сколько они будут стоить - дело будущего. Но необходимо с чего-то начать.

Проблема с частотами напоминает мне анекдот. Мужик продает курицу. Его спрашивают: «Сколько стоит?» - «Тысяча рублей». - «А чего ж так дорого?» - «Деньги нужны».

Из этого сектора в полном смысле можно сделать конфетку, которая прозрачна, это не топливо, которое можно украсть и где-то продать за углом. Это радиочастоты, которые даже потрогать руками нельзя.

Недавно мы выступили с инициативой отмены платы в Пенсионный фонд. И мы боремся не за благо компании, а за благо абонента. Потому что это отражается на них. Они получат на эту сумму дополнительные услуги. Здесь проблема в том, что идет перекрестное финансирование одной сферы другой.

Кроме того, по технологиям во всем мире первой разыгрывают или продают лицензию на 3G-связь, и лишь затем – WiMax. У нас сделали ровно наоборот. И для чего? Просто показать, что кто-то что-то делает? С точки зрения технологий на самом деле – это нонсенс. WiMax – это логическое продолжение развития бизнеса.

Участвуя в работе, Вы хотя бы имеете возможность влиять на стоимость лицензии или хотя бы потребовать ее обоснования.

У государственных служащих сложилось такое представление, что если ты оператор, то борешься за свои интересы, и тебя не воспринимают как профессионала на рынке. Хотя зачастую наши специалисты на голову выше по уровню работающих в госорганах, которые занимаются, например, регулированием. И тебя не всегда слышат на различных совещаниях. Потому что у них есть определенная задача, как пополнение бюджета. И не всегда профессионализм побеждает желание собрать больше денег.

Вы упомянули, что базовые станции готовы для связи третьего поколения. В случае получения лицензии за какой срок «Киевстар» сможет развернуть сеть?

За полгода мы сможем начать предоставлять услуги.

По всей Украине?

Это нецелесообразно. Получив недостаточное количество частот, мы сможем развернуть по крупным городам. Если кто-то пообещает, что развернет сеть за полгода по всей Украине, это неправда. Это физически нереально.

Будущее мобильной связи – за широкополосностью. Это 3G, Wi-Fi, WiMax. Когда можно будет смотреть цифровое телевидение. За этим будущее. Это видно на примере европейских или азиатских стран. Поэтому мы хотим получить частоты для того, чтобы развивать рынок. Коммуникации движут прогрессом в любой отрасли. Сегодня уже никто не представляет, как можно жить без мобильного телефона. Раньше я брал с собой два телефона, компьютер. Сегодня мне достаточно одного телефона, по которому я могу не только разговаривать, но и проверять и отправлять почту.

Можете Вы рассказать, какая сейчас ситуация между акционерами компании и сказывается ли это на состоянии «Киевстара»?

Мы имеем такую ситуацию уже три года, и она не приводит к ухудшению положения, а скорее наоборот. Что касается ситуации с акционерами, Telenor сейчас будет пытаться имплементировать решение американского суда в Украине. Произойдет этот или нет – ничего не могу сказать. Мы созвали совет директоров. Соберутся или нет – трудно сказать.

(Как стало известно ProIT, собрание акционеров «Киевстара» снова сорвано по причине неявки представителей «Сторма» (Altimo))

Какова позиция «Киевстара» по внедрению переносимости номера и когда это реально реализовать? И какие способы внедрения были бы наиболее эффективны в Украине?

Мы не поддерживаем скоропалительное решение по внедрению MNP. Чтобы технически внедрить, необходимо длительное время – около двух лет. Второй момент, как показывает опыт европейских операторов, абоненты очень ленивы, и очень малое их количество будет переходить туда-обратно. Третье – это трудоемкий процесс, вплоть до того, что переподключение одного абонента с одной сети на другую занимает от суток до 30 дней. У разных операторов по-разному. Маленькие операторы рассчитывают, что у них увеличится абонентская база за счет перехода абонентов от крупных операторов. Не факт. Для этого необходимо построить такую же сеть, которая бы предоставляла такие же качественные услуги. А один раз перейдя к оператору и не получив того, чего желаешь, тебе захочется обратно. Опыт скандинавских стран показывает, что это эйфория проходит очень быстро. Практика показывает, что нет массовой миграции от одного к другому оператору. На самом деле привязка номера – не ключевая. А если абонент будет ждать перехода 20 дней, а потом обратно. Что он от этого выиграет?

Но ведь 3 дня или 20 – целиком зависит от оператора?

Это зависит от технологии. И в разных странах реализуется по-разному. То есть все зависит от того, насколько много вы готовы потратить на это денег.

Сколько по-вашему мнению нужно потратить участникам рынка, чтобы внедрить в нашей стране MNP?

Могу сказать, что это миллионы долларов – до десяти.

Какая была основная цель ребрендинга djuice?

Все течет, все меняется, и мы хотели немного поменять видение, мысли, ценности. Мы попытались стать динамичными, более инновационными, доступными к абоненту. Нужно стратегически мыслить и смотреть, в какую сторону ты можешь поменяться. Развивается украинская экономика, развивается Украина, поэтому мы стараемся быть рядом со своими абонентами. Мы выделили несколько сегментов: массовый, молодежный и бизнес-рынок, куда включаются малые, средние предприятия и корпоративные клиенты. Для каждой из них мы подготовили соответствующую тарифную линейку. Сегодня мы лидируем во всех сегментах, кроме корпоратива.

МТС приступила к строительству CDMA-сети. Планирует ли «Киевстар» нечто подобное?

Строить две одинаковые сети GSM и CDMA – это нонсенс. Получается, CDMA запускается лишь для передачи данных. На сегодняшний день основной доход все равно приносит голос. Для части корпоративных абонентов важна передача данных. В EDGE, который «Киевстар» предоставляет по всей Украине, можно делать то же самое. Да, это скорость выше, как у Peoplenet – вопросов нет. Они занимают свой сегмент рынка. Но покупать лицензию и строить отдельную сеть – не за чем.

Как Вы видите перспективу через пять лет в связи с развитием 3G – останется ли GSM?

Зачем фантазировать, можно посмотреть на пример западных стран. У них растет рынок широкополосной связи, это дополнительные услуги, которые они предоставляют абонентам. Есть развитие GSM, есть развитие CDMA. Европейские операторы, которые пошли по пути развития GSM, используют 3G для допуслуг. Телефоны абонентов переключаются автоматически, если попадают в покрытие UMTS. В основном, эта услуга будет стоить каких-то денег, будет становиться дешевле. Голос все-равно будет передаваться в GSM. В других же стандартах будет высокая стоимость передачи голоса. Поменяется только то, что большее количество людей получат возможность пользоваться дополнительными услугами. Я встречался с представителями Motorola, которые демонстрировали устройства 4G. Эти телефоны ничем не отличаются от существующих образцов, имея только более скоростную передачу данных.

Насколько успешен был запуск «Мобилыча»?

Цифр не могу конкретных сказать. Но запуск «Мобилыча» был очень интересен, и нам еще помогли в этом конкуренты – своим Мобиленко (Николай Мобиленко – герой рекламных роликов – ProIT). За это им большое спасибо! Развивается неплохо.

Что с другими брендами?

От Ace&Base мы уже отказались полностью. Потому что достаточно невыгодно с экономической точки зрения раскручивать и поддерживать все бренды. И абонентская база Ace&Base сама распределилась между массовым сегментов и молодежным djuice. Поэтому для них мы оставляем «Киевстар» и djuice. Ничего другого существовать не будет.

Как вы относитесь к ребрендингу UMC и повлияло ли это как-то на позиции «Киевстара»?

Это решение акционеров. Если они стали 100%- дочерней компанией МТС, наверное это в какой-то степени правильно. Вопрос национальных особенностей, как у нас это воспринимают, - это второй вопрос. Комментировать решение акционеров я бы не хотел. Влияния на «Киевстар» никакого – мы как развиваемся, так и продолжаем развиваться. Как позиционировали, так и будем позиционировать – как украинского национального оператора.

Может ли «Киевстар» гипотетически сменить название на Telenor?

Гипотетически может сложиться, если «Киевстар» перейдет полностью в собственность одного из акционеров – Altimo или Telenor. Тогда возможны различные варианты.

А Telenor не ведет такую политику в других странах, меняют ли они бренды в азиатских странах?

К сожалению, меняют. Telenor ведет такую политику по ребрендингу. Там, где они владеют 100% своими «дочками», они полностью провели ребрендинг. Вполне возможно, что ребрендинг позволит им набрать дополнительных абонентов. Но «Киевстар» занимает сильные позиции, и я не думаю, что есть необходимость это делать. По всем показателям – мы самый сильный бренд: от доверия потребителей до качества предоставляемых услуг.

комментарии powered by Disqus
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
12:33 Планшетные ПК Nokia будут оснащаться адаптером Intel WiMAX в 2008 году
11:43 "Альфа" снова проигнорировала собрание акционеров "Киевстар"
11:16 3G "Укртелеком" пообещал запустить в ноябре
10:52 "Укртелеком" будет продавать пакеты "ОГО" через Life:)
Статьи
Операторы расширяют сети и ждут цифровое ТВ

Операторы расширяют сети и ждут цифровое ТВ

«proIT» // 27 сентября 2007
«Агентство социальных проектов ГОА» по заказу компании «ТехЭкспо» - организатора восточно-европейской выставки и конференции ЕЕВС – провело исследование бизнес-активности участников операторского...
Обзоры раздела

ASUS WL-566gM – беспроводной "Fast Ethernet"

Андрей Пировских, 3DNews // 05 октября 2006
Разработчики уже достаточно давно желают достичь реальной скорости передачи данных, сравнимой со скоростью работы проводной сети.
жк мониторы в Киеве
bigmir)net TOP 100 Система Orphus weblog.com.ua
Copyright © 2006 - proIT.com.ua
При полном или частичном воспроизведении ссылка на proIT.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).