мир IT технологий
Связь и коммуникации
Телевидение
Интернет
Госрегулирование
Технологии
Новости партнеров
Загрузка...
Пишем грамотно!
все материалы 

МТС нацелилась на Utel

//

3G-оператор Utel, которого акционер «Укртелекома» (австрийский EPIC) решил продать, может стать яблоком раздора для трех GSM-компаний – «Киевстара», life:) и «МТС Украина»

Эксперты считают, что больше всего шансов на покупку есть как раз у последней. К тому же, менеджмент МТС открыто говорит о том, что они заинтересованы в сделке.

На вчерашнем собрании акционеров «Укртелекома» было принято решение о проведении сделки по продаже отдельной компании (будет создана решением набсовета предприятия), в которую будет переведено имущество 3G-оператора Utel (сейчас это филиал). Заключать сделку акционеры уполномочили предправления «Укртелекома» Георгия Дзекона.

«Мы будем продавать 3G-оператора максимально дорого. Мы предполагаем, что предприятие будет стоить более 25% от стоимости всех активов «Укртелекома» (за 2010 год – Ред.). На проведение сделки понадобится от трех до шести месяцев. Наш основной акционер нанял советника, который занимается переговорами», - сообщил «Комментариям» Георгий Дзекон.

Отметим, что в прошлом году расчетная стоимость чистых активов «Укртелекома» составила 6,528 млрд. грн. Таким образом, Utel может обойтись покупателю минимум в 1,632 млрд. грн. Эта сумма в полтора раза больше вложений в связь третьего поколения. По данным годового отчета «Укртелекома», за период с 2007 по 2009 годы в мобильную сеть было инвестировано 1,067 млрд. грн.

«Укртелеком» запустил сеть Utel в конце 2007 года, получив по распоряжению правительства лицензию на стандарт связи UMTS в диапазоне 2ГГц, которая остается эксклюзивным разрешительным документом и по сей день. При запуске сеть работала только в городах-миллионниках, а сейчас охватывает все областные центры, курорты и другие населенные пункты. По данным iKS-Consulting, Utel обслуживал в марте 674 тыс. абонентов.

«Практика показывает, что операторам, которые не имеют GSM-базы, исключительно тяжело выходить на рынок. Поэтому я думаю, что, реальнее всего, заинтересованными в активе будут существующие GSM-операторы», - говорит Дзекон.

Как ранее писали «Комментарии», предварительные переговоры по сделке уже проводились весной с руководством компании «Киевстар». Ее президент Игорь Литовченко тогда не подтвердил и не опроверг эту информацию.

«Комментарии» выяснили, что на Utel недавнего времени появился и второй претендент, который имеет амбиции стать первым. Речь идет об «МТС Украина». Ее генеральный директор Василь Лацанич сообщил, что компания заинтересована в покупке Utel. «Это был бы правильный сценарий развития. А все остальное будет зависеть от цены предприятия и условий его продажи», - заявил он. Кроме того, Лацанич считает, что мобильный актив «Укртелекома» было бы выгодно приобрести с точки зрения последующего объединения сетей, так как обе компании используют оборудование одних и тех же поставщиков: Nokia Siemens Networks и Huawei. Добавим, что у МТС уже есть отдельная 3G-сеть, развернутая по альтернативной технологии – CDMA-450 EV-DO. Но ее поддерживает небольшое количество абонентских устройств. Ранее эксперты МТС говорили о том, что как только у них появится лицензия на UMTS, то они смогут обеспечить взаимодействие двух 3G-сетей. А абоненты, пользующиеся модемами, не почувствуют, когда они будут автоматически переключаться из одной сети в другую при перемещении, например, из города, в село.

Главы «Киевстара» и life:) пока не спешат делать выводы по поводу того, нужен ли им укртелекомовский 3G или нет. «Нам интересна 3G-лицензия. Об этом мы неоднократно заявляли. И все участники и ней должны получить равноправный доступ. В противном случае, это будет очень странная история», - сообщил главный исполнительный директор life:) Александр Баринов. «Если сделают официальное предложение со стоимостью, будем думать», - сказал президент «Киевстара».

Президент компании SV Consulting Олег Стефанюк считает, что наибольшие шансы купить Utel есть все же у МТС, так как ее единому собственнику (российской «Системе») будет проще принять быстрое решение. «Что касается «Киевстара», то, очевидно, такие решения должна принимать его материнская компания VimpelCom. А она сейчас больше озадачена вопросами вложений в новые регионы своей экспансии – страны Азии и Африки, а не в нашу страну. life:) заполучить 3G было бы очень желательно. Ведь у компании нет ни фиксированного, ни мобильного скоростного интернет-бизнеса. Но процесс принятия решения его украинским (СКМ, Рината Ахметова) и турецким (Turkcell) акционерами - непростой», - полагает Стефанюк.

комментарии powered by Disqus
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
17:52 «Укртелеком» продаст Utel через полгода
17:25 Билет на автобус можно будет приобрести, как за наличные, так и за электронные деньги
16:29 В Набсовет «Укртелекома» вошел вице-президент Deutsche Telekom
15:59 «Укртелеком» попрощался с пятью членами Набсовета
Статьи

«Укртелекому» развязали руки

Станислав Юрасов // 14 июня 2011
ОАО «Укртелеком» после продажи продолжает отдаляться от государства. Антимонопольный комитет решил, что «Укртелеком» больше не является монополистом на рынках местной телефонной связи и...
Обзоры раздела

Какими событиями грозит 2009 год

«proIT» // 22 декабря 2008
Судя по всему, в 2009 году произойдут значительные изменения на рынке мобильных систем. Это будет год, когда мобильный образ жизни станет неотъемлемой частью реальности.
мониторы ViewSonic
bigmir)net TOP 100 Система Orphus weblog.com.ua
Copyright © 2006 - proIT.com.ua
При полном или частичном воспроизведении ссылка на proIT.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).