Как правильно пить кальвадос?

Кальвадосом принято называть национальным напитком Финляндии, который представляет из себя яблочный или же грушевый бренди, крепость которого составляет 40 градусов.

Четких правил о том, как правильно пить кальвадос в мире не существует. Тем не менее ценители советуют пить его перед употреблением пищи, ведь известно, что данный напиток способствует увеличению аппетита. Это происходит за счет яблочной кислоты, которая содержится в кальвадосе.

В последнее время появилась тенденция подавать этот напиток не перед приемом основной пищи, а в перерывах между сытной трапезой. Связано это с тем, что всего один бокал кальвадоса помогает быстрее переварить пищу и человек с большей охотой пробует новые блюда.

Кальвадос принято пить подогретым до максимум 22 градусов из винных или же коньячных бокалов. Также напиток можно пить из небольших рюмочек в виде тюльпана, к слову, в знаменитом романе Э. Ремарка «Триумфальная арка», главные герои пили кальвадос именно из таких рюмочек. Все ценители данного напитка сходятся во мнении, что его ни в коем случае нельзя пить охлажденным. Перед тем как употребить напиток принято разогревать бокал теплом своей ладони. Кальвадос принято пить маленькими глотками, наслаждаясь его вкусом. Этот напиток создан для приятного вечера в кругу близких друзей, когда вечер наполнен особой атмосферой и не обременен спешкой. Для большего вкуса этот напиток можно сочетать с ароматными сигарами. Кальвадос также часто используют для приготовления различных коктейлей, причем практически каждый коктейль носит название связанное с яблоком (например, «Яблочный цвет»).

В качестве закуски к кальвадосу можно использовать:

  • шоколад
  • фрукты
  • сыр
  • мороженое
  • хлеб
  • выпечка

Интересным сочетанием также будет кальвадос с крепким кофе. В хорошем напитке всегда будет чувствоваться легкое яблочное послевкусие. Стоит отметить, что хорошей пропорцией является одна часть кальвадоса с двумя частями кофе. Для смешивания лучше использовать натуральный, сваренный кофе, который был сварен несколько минут назад. Хотя и с растворимым кофе кальвадос отлично сочетается, в том числе и на молодежной вечеринке. Добавлять в кофе с кальвадосом молоко не стоит — как показывает практика, вкус получается весьма и весьма спорным.

Интересным фактом будет то, что еще в СССР на прилавках магазинов можно было встретить напиток, который имел название «кальвадос». Однако он не пользовался популярностью и его быстро сняли с производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *