Картофель-главный продукт на столе

Картофель настолько неразрывно связан с нашей кулинарной традицией, что сегодня мало кто помнит, как и когда он попал на наши столы. До открытия Центральной и Южной Америки (конец XV века) картофель как пищевое растение был неизвестен в Европе, Азии или Африке..

Лишь в начале шестнадцатого столетия, привезенного испанцами в Европу в качестве ботанического любопытства (случайно похожего на другие растения, например, с какао, помидорами или кукурузой), он начал свое торжество на наших полях и столах. Однако только в начале 19-го века (после наполеоновских войн) картофель стал фактически основным источником пищи для большинства европейцев, спасая их, как оказалось, до голода. 
Картофель в ЕС 
В настоящее время картофель в России используется в потребительских целях почти на 40%, в «старых» странах ЕС — на 50%, а в мире — на 60%. В 1950-х годах картофель стал одним из основных съедобных растений. Это связано прежде всего с его питательными и вкусовыми качествами. Купить семенной картофель можно на https://yablukom.ua/kartofel/. Его высокая питательная ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов (крахмала) и высоким содержанием витамина С. Пищевая ценность картофеля связана с его низким содержанием жира и дезактивирующими свойствами из-за высокого содержания калия. Поэтому мнение о том, что употребление картофеля вызвало ожирение, неоправданно, поскольку в 100 г картофеля содержится только 60 ккал. 
Рентабельность производства картофеля в Россие 
Основным элементом нынешнего и будущего производства картофеля, определяющим его экономическую эффективность, должна стать повышенная роль качества клубней и изменений в технологии производства, в частности, далеко идущей специализации фермерских хозяйств (производство съедобного картофеля или чипсов и картофеля фри или только семенного картофеля). Только так (высокая специализация в связи с качеством) производители смогут ожидать увеличения рентабельности производства картофеля. Несмотря на некоторые трудности, Россия по-прежнему принадлежит к ведущему европейскому производителю картофеля для потребления (съедобные, чипсы, картофель фри), переработки (крахмалистый) и кормовых целей. 
Объем производства клубней картофеля в нашей стране по-прежнему обусловлен площадью, предназначенной для выращивания этого растения, а не урожайностью с гектара. Общая площадь выращивания в Россие за последние два года составила около 550 000 человек. га и, к сожалению, постепенно уменьшается (в 2000 году он составил 1251 тыс. га). Проблема наших производителей заключается не в том, где они выращиваются, а в слишком низкой урожайности клубней, полученных с гектара. В Россие средняя урожайность клубней картофеля близка к 21 т / га, а в «старом» ЕС — около 40 т / га. Чтобы производство картофеля в нашей стране было прибыльным, урожайность должна быть на уровне 30 т / га. Можно задать вопрос: «Откуда берутся большие диспропорции между российскими производителями картофеля и их коллегами из других стран ЕС?». 
Ответ очень прост. Ну, они являются результатом не только размера и фрагментации плантации, но также и из-за отсутствия частой замены семенного картофеля новым (квалифицированным) семенным картофелем. В Германии или Нидерландах семенной картофель обменивается каждый год, а в Россие — каждые 3-5 лет. Не без значимости также факт более низкого уровня агротехники (меньше средств защиты растений, удобрения, недостаток полива) по сравнению с ведущими странами по производству картофеля. 
сохранение 
Срок хранения клубней картофеля можно разделить на четыре этапа: 
Стадия 1 — начальный период хранения, который состоит из осушения и рубцевания в сочетании с закупоркой кожи. Продолжительность этого периода варьируется, но предполагается, что он не должен длиться более 2 недель при 15 ° С. 
2 этап — охлаждение клубней картофеля. В течение 24 часов может быть достигнуто снижение температуры в диапазоне 0,2-0,5 ° C при влажности воздуха от 90% до 95%. Этот период может длиться от 4 до 8 недель с начала охлаждения. 
Стадия 3 — длительное хранение. Судьба хранимого картофеля играет важную роль на этом этапе. Картофель, предназначенный для переработки (картофель фри, чипсы), следует хранить при 7-9 ° С, съедобный 5-7 ° С, а семенной картофель 3-5 ° С; 
Этап 4 — подготовка картофеля к употреблению, заключающаяся в постепенном повышении температуры до 12-15 ° С в течение 2-3 недель. Предполагается, что потеря веса клубней картофеля за период их хранения не должна превышать 5%. Строительство складского помещения и его эксплуатация являются дорогостоящим мероприятием, но в долгосрочной перспективе — очень выгодным. Это связано с растущим рыночным спросом на так называемые удобная еда. Это продукты, которые можно быстро и легко приготовить к употреблению путем разогрева или жарки без дополнительной обработки. Лидерами являются замороженные продукты (кубики, ломтики, пельмени, блины), за которыми следуют продукты, подвергнутые процессу стерилизации (салаты, консервы, супы) и продукты в вакуумной упаковке (сырой или вареный картофель).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *