Когда ребенку нужна помощь психолога или психиатра

Как распознать, что что-то беспокоит ребенка и нуждается в помощи профессионального психолога или психиатра? Какой диагноз у детей??
Большинство из нас знает такие понятия, как СДВГ, аутизм, школьная фобия, мутизм, детская депрессия или невроз. Они определяют более общие трудности с функционированием ребенка. Когда мы говорим о расстройстве, дисфункции, проблеме развития, а когда о временных проблемах в семье? Где найти помощь в образовательных проблемах? Когда и кого отправлять на терапию?   
Тщательное наблюдение и ответ
Внимательный родитель очень хорошо знает своего ребенка, и именно поэтому он является первым источником информации о нем. Он знает, как развитие ребенка прогрессирует от рождения до настоящего времени, знает его темперамент, знает, как он реагирует в различных ситуациях и каковы сильные и слабые стороны ребенка. Обычно первый родитель также начинает чувствовать, что что-то беспокоит ребенка. Если это состояние сохраняется в течение некоторого времени, стоит посмотреть, что происходит. 
Наблюдение за детьми младшего и старшего возраста со стороны родителей имеет несколько иной характер. В случае с малышами опекун чувствует, что что-то не так в его отношениях с ребенком. Ребенок не расскажет вам о ваших проблемах. Когда родитель обеспокоен своими отношениями с ребенком, не чувствует взаимности в общении и не подавляет его / ее страхи по поводу развития малыша, стоит обратиться к специалисту-консультанту. 
В случае детей старшего возраста дополнительным источником информации являются педагоги и учителя из школ и детских садов. Эти люди видят ребенка на фоне группы сверстников, которая является ценным источником информации о том, как малыш работает в домашней обстановке. 
Поэтому, когда вы получаете сигналы из учреждений, в которых проживает ребенок, о том, что его развитие или поведение беспокоящим образом отличается от функционирования сверстников, стоит воспользоваться психологической помощью для детей и проверить, в чем заключается источник проблем. Занятия с психологом для подростка часто становятся просто необходимостью. Некоторые трудности выявляются только при обучении или формировании отношений со сверстниками. Даже внимательный родитель может не заметить их дома. 
Диагностика детских проблем 
Первый шаг в специализированной помощи детям, который является трудным, состоит в том, чтобы поставить точный диагноз. Иногда это короткий процесс, в других ситуациях требуется время и более длительное наблюдение за ребенком. Родители иногда боятся диагноза, не желая давать ребенку ярлыки. К сожалению, отсутствие названия проблемы по имени делает невозможным продолжение — выбор подходящих форм помощи и взаимодействия для малыша. 
Нередко в процессе диагностики родитель узнает, что поведение или характе
Детский психолог  
Психолог — это человек, к которому мы можем обратиться за помощью, когда видим трудности ребенка и не знаем, как с ним справиться. Первая задача детского психолога — внимательно выслушать взрослого и ребенка и наблюдать за ребенком и его отношениями с близкими. Часто необходимо проводить диагностические тесты. Все это позволяет назвать проблему и предложить соответствующую форму помощи. Иногда необходимо ввести или изменить определенные родительские влияния, чтобы решить трудности, в других ситуациях может быть показана более длительная терапия ребенка или семьи.  
Детский и семейный психотерапевт 
Во многих ситуациях диагноза недостаточно. Подтверждение инвалидности или психических расстройств полезно, но не меняет функционирование ребенка и не освобождает семью от проблем. В таких случаях необходима специализированная терапевтическая помощь для ребенка. 
Психотерапевт также поможет взглянуть на поведение ребенка на фоне всей семейной системы. Иногда изменение поведения или выздоровление ребенка возможно только тогда, когда вся семья проходит психотерапию. Для проблемы может иметь источник в отношениях между всеми членами семьи. 
В других ситуациях, когда у ребенка был диагностирован аутизм или СДВГ, родителям предлагается участвовать в группе поддержки, потому что справиться с таким сложным поведением детей часто невозможно без внешней поддержки. 
К помощи психотерапевта стоит обратиться к здоровым детям, которые находятся под воздействием стрессовых ситуаций, таких как развод, смерть члена семьи или травматическое событие. 
Детский психиатр
В случае некоторых расстройств может потребоваться фармакологическое лечение или госпитализация, решение о которых может принять только психиатр. В случае многих психиатрических заболеваний, таких как расстройства пищевого поведения, настроение, внимание, сотрудничество психиатра с другими специалистами увеличивает шансы на эффективное лечение. В настоящее время многие психиатры имеют дополнительное образование по направлению психотерапия или могут рекомендовать соответствующий тип. 
Услуги, которые предоставляют помощь
Большинство детей общаются с психологом уже в детском саду и школе. Специалисты из этих мест часто определяют проблему ребенка и указывают внешние возможности, к которым родитель может обратиться за помощью. Психологическую, психотерапевтическую и психиатрическую помощь оказывают медицинские клиники, центры психологической помощи, частные кабинеты и фонды. Есть места, которые специализируются на данной проблеме или расстройстве, и учреждения, которые предоставляют широко понятную психотерапевтическую помощь. Достижение этого не является чем-то необычным и показывает ответственность родителей, которые хотят помочь ребенку в трудную минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *