Полезность растений, выращенных гидропонным методом

В современном обществе большое внимание уделяют здоровому питанию. Качественным и натуральным продуктам рады на любом столе. Но не всегда производители продуктов питания способны удовлетворить запросы общества в здоровой еде. Пищевые добавки, концентраты и химикаты, содержащиеся во многих продуктах, не самый лучший вариант для употребления их в пищу. Полезной такую еду уж точно не назовешь.

На земле проживает порядка 7, 7 миллиарда человек, и это число постоянно растет. С каждым годом фермерам становится все тяжелее и тяжелее удовлетворять нуждам быстрорастущего населения. Поэтому чтобы удовлетворить потребность в еде огромное население земли и приходится прибегать к ее искусственному получению.

«Агроновия» предлагает простое и дешевое решение — гидропонные комплексы российского производства. Метод беспочвенного выращивания растений нельзя назвать новым, но он стремительно развивается и уже сейчас готов предложить многое полезных овощей, фруктов и ягод для населения. Гидропоника по всему миру составляет конкуренцию привычным нам фермерским хозяйствам. Такие страны как Канада, Нидерланды, Турция, Франция и другие охотно используют гидропонные комплексы для выращивания шпината, томатов и перцев, клубники и даже лекарственных растений.

Что такое гидропонный метод и чем он так хорош

Суть беспочвенного метода выращивания растений кроется в самом названии. Ученые, занимающиеся вопросами растениеводства, выяснили, что для нормального роста растений им совсем не обязательно находиться в земле. Обычно все питательные минералы и соли культуры берут из земли при помощи корней, которые впитывают их в растворенном виде из влаги. Но растворенные питательные элементы можно подавать к корням напрямую, опустив корни растений непосредственно в раствор.

Такое открытие положило начало исследования гидропоники. Ученые начали экспериментировать с разными видами культур на предмет их пригодности к беспочвенному выращиванию. Благодаря этим исследованиям, десятки тысяч людей по всему миру могут есть свежие шпинат или томаты даже зимой.

Выращивание растений в гидропонном комплексе имеет ряд преимуществ. Во первых, это визуальный доступ к корневой системе. Наблюдение за корнями может очень много сказать о здоровье и дальнейшем росте культур. Пораженные участки корневой системы можно вовремя удалить, тем самым спасти растение от неминуемой гибели. В земле такого сделать нельзя.

Второй важный плюс – самостоятельный контроль подкормки растений. Во время роста культура будет получать только те вещества, которые вы добавите в питательный раствор. Кроме того, пропорцию питательных веществ вы также устанавливаете сами.

Третье, не маловажное преимущество, плодовитость гидропонных растений. Благодаря тому, что помидорам, клубнике, огурцам или другим культурам не нужно развивать большую корневую систему для поддержания формы и устойчивости, свободные силы они могут пустить на развитие верхней своей части. Благодаря этому растения получаются пышными, с большими и сочными плодами. Овощи и ягоды по вкусовым и качественным характеристикам ни в чем не уступают своим земляным аналогам, а где-то даже превосходят их по содержанию питательных элементов.

Не стоит забывать и о всесезонности гидропоники. Воссоздание всех необходимых для роста условий можно производить искусственно, в закрытых помещениях. Освещение, влажность и температура воздуха устанавливаются в соответствии с конкретным выращиваемым растением. Искусственное воссоздание условий роста позволяет получать продукты питания в любой климатической зоне при любых погодных условиях.

Кроме этого, гидропоника экономит воду, рабочий ресурс сельскохозяйственной техники, деньги, рабочую силу и многое другое. Еще один плюс, высокая экологичность процесса. Благодаря беспочвенному методу выращивания растений не нужно загрязнять гектары пахотной земли пестицидами и химикатами, в надежде увеличить урожай. Такой подход к ведению сельского хозяйства губительным образом сказывается на общей картине здоровья населения.

Преимущества гидропонной еды перед искусственной едой

В самом слове «искусственный» нет ничего плохого. Когда-то все для нас было новым, сейчас же это привычные для нас вещи. Но еда «из пробирки» пока еще не достигла того уровня, чтобы она была способна заменить настоящие овощи и фрукты. Для человеческого восприятия более привлекательный вид имеет сочный красный томат или крупная спелая клубника, чем взбитая субстанция с наполнителями и красителями. К тому же, не всегда эти самые пищевые добавки полезны для организма человека.

Сторонники производства искусственной еды утверждают, что даже в самом простом яблоке содержится с десяток тех самых «Е» которые мы часто видим в графе «состав», покупая продукты в магазинах и супермаркетах. Тем самым они подкрепляют свою позицию на глобальном продуктовом рынке. Действительно, в состав всех овощей и фруктов, выращенных, казалось бы, естественным и экологически чистым путем, содержатся химически активные вещества.

Взять, к примеру, то же яблоко. В нем довольно много консервантов, регуляторов кислотности и красителей. За консервацию отвечают такие вещества, как уксусная кислота (Е260), яблочная кислота (Е296) и другие. Антиокислительную и кислотную функцию выполняют аскорбиновая (Е300), винная (Е334), янтарная кислота (Е363) и другие. Ну и конечно же различные красители и ароматизаторы: каротин, таннин, этил-бутаноат, гексанал, бутан-1-ол, пропил ацетат и куча других химических веществ.

Отсюда можно понять, что в самом обычном яблоке скрывается целая таблица Менделеева. Но суть заключается в том, что в природных яблоках и прочих продуктах все эти элементы соблюдены в правильных пропорциях. Соблюсти такие же пропорции в лабораторных условиях пока еще трудно, а малейшее отклонение от нормы может испортить продукт или сделать его губительным для здоровья человека.

Не стоит при этом осуждать «еду из пробирки». Это такое же современное решение, как и гидропоника. Его минусом является лишь то, что его еще нужно дорабатывать и проводить многочисленные опыты для того, чтобы сделать искусственные продукты по-настоящему полезными и вкусными. Гидропонике же не нужно решать эти проблемы, овощи и фрукты по этому методу сразу получаются подходящими для употребления в пищу.

Полезность гидропонных растений для человека

Человеку для хорошего самочувствия необходимо правильно питаться. Все это знают, и не для кого это не секрет. Очень много необходимых для человеческого организма витаминов и минералов содержится во фруктах и овощах.

Но как людям, живущим в широтах земли, для которых характерна сезонность, получать свежие продукты питания в холодные времена года? Зимой большое количество овощей и фруктов привозят к нам из-за границы. Как известно, самый полезный продукт это тот, который сорван с грядки и тут же съеден. Чем дольше яблоко будет ждать перед тем, как его употребят в пищу, тем меньше полезных веществ в нем останется.

При хранении и транспортировке резко сокращается содержание витаминов и минералов. Производитель фермерской продукции стараются обезопасить плоды своего труда, обрабатывая их дорогостоящими пестицидами и консервантами. Редко таким образом получается сберечь витаминный комплекс продукта, обработка химикатами идет на пользу лишь товарному вида. А полезность продукта при этом может наоборот понизиться.

Теплицы частично решают эти проблемы, позволяя получать продукты питания самостоятельно и не тратиться на их закупку за границей. Но себестоимость получения одного плода в теплице зимой в несколько раз выше себестоимости получения плода в летнее время. К примеру, тепличная клубника стоит намного больше своего летнего аналога.

Гидропонно выращенные овощи и фрукты можно получать круглый год по копеечным, по сравнению с теплицами, ценам. Не нужно тратиться на закупку, транспортировку и хранение. Можно выращивать в черте города и уже через час на полках супермаркетов и магазинов будут лежать крупные, сочные овощи и фрукты.

Себестоимость выращивания многих растений беспочвенным способом ниже даже себестоимости получения продуктов в летнее время, при обилии тепла и солнечного света.

Что касается полезности плодов, выращенных гидропонно, то по этому критерию они ничем не уступают земляным сородичам. Содержание витаминов и минералов гидропонного салата или земляники никак не ниже своих аналогов, выращенных в почве.

По результатам экспериментов, проводимых учеными, многие культуры, культивированные в среде питательного раствора, по содержанию полезных веществ опережали земляных сородичей. Заметно увеличивалось содержание витаминов группы В, которых много в фасоли, во всех видах капусты и шпинате. Витамины данной группы играют важную роль в обмене веществ, при его недостатке ухудшается кожный покров, проявляется усталость и недомогание, нарушается память и многое другое.

Витамин С можно получать из петрушки и перца, которые успешно выращиваются гидропонно. В зимний период содержание этого витамина в людских витаминах резко падает, хотя он играет важную роль в образовании естественного иммунитета. Гидропонные продукты отлично справляются с его восстановлением в организме.

Что касается других витаминов, их содержание в гидропонных продуктах также повышается. К тому же овощи и фрукты не обрабатываются химикатами для лучшего роста, борьбы с паразитами или болезнями, консервирования. Это положительно сказывается на их полезности для человека.

Гидропоника и ее польза в сельском хозяйстве

Полезность гидропоники для человека проявляется и в сельском хозяйстве. Благодаря гидропонным комплексам можно получать большое количество корма для животных, экономя при этом много пахотной земли. Освободившуюся землю можно использовать для выращивания продуктов питания для человека.

Гидропонный корм получают следующим образом. В емкости с питательным раствором укладывается зерно. Для этого процесса подходят большинство злаковых и бобовых культур. Семена быстро идут в рост, выпуская ростки. По достижению определенной высоты, ростки вместе с пророщенным зерном отдаются на корм скоту.

Такое кормление имеет ряд преимуществ перед комбикормом, который активно используют в сельском хозяйстве. Зеленые побеги легче усваиваются и содержат куда больше питательных веществ, чем комбинированные корма со всяческими примесями и добавками.

Употребляя в пищу гидропонный зеленый корм, животные растут более здоровыми, приобретая устойчивый ко многим заболеваниям иммунитет. Скот быстрее набирает массу тела, становится более продуктивным.

Продукция животного происхождения в целом становится более полезной. В молоке коров повышается содержание белка, а яйца домашней птицы становятся крупнее и полезнее.

Для овцеводов гидропонный корм также придется кстати. В основном овец разводят для получения шерсти. Чем качественнее шерсть, тем больше фермеры могут получить с ее продажи. Правильное питание – залог получения густой и прочной шерсти. Благодаря своим полезным свойствам, зеленый корм, выращенный беспочвенным способом, благоприятно влияет на рост шерсти овец.

Подводя итоги, можно сказать, что гидропоника способна улучшить жизнь людей во многих аспектах их деятельности. Передовой способ получения продуктов питания и кормов для животных позволяет экономить на электроэнергии, воде, топливе и более рационально использовать эти ресурсы. Гидропонная экологичная еда очень полезна для людей, что благоприятно сказывается на нашем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *