Суши

Как только этот продукт стал популярен у нас, так сразу интернет наполнился спорами. Практически везде, где было обсуждение касательно блюда суши, были жаркие споры и подколки со стороны увлекающихся японской культурой. Многие настаивают, что правильная форма слова — «суси», а произношение через Ш пришло к нам из западного мира, в частности из США, где исковеркали данное слово. Любой любитель Японии всего японского обязательно должен проявить грамотность в данном вопросе, называя блюдо «суси», иначе почета и уважения ему не видать.

Забавнее то, что обсуждения данной темы куда более распространены, чем обсуждение вкусовых качеств блюда, рецептов его приготовления, поиска ингредиентов. Такое ощущение, что людей больше волнует филологическая составляющая блюда, а не его кулинарные свойства. Постепенно японолюбы вышли за пределы виртуального мира, поэтому и с экранов телевизора все чаще можно видеть людей, делающих замечания всем и каждому, когда они слышат «суши» вместо вожделенного «суси». Постепенно и заведения начинают предлагать в своих меню «новое» блюдо под название суси, угощая разными суси-маки и прочими вкусностями японской кухни.

Откуда же возникла столь долгоиграющая полемика? Как я читал, все пошло с сайта susi.ru. Что еще забавнее, этот портал «Виртуальные суши» и не совсем про суши-то был. Не мене важную роль сыграла некогда известная «Национальная Интер Интернет Премия» — при показе церемонии по каналу ОРТ на всю многомиллионную страну было произнесено, что «суси» — правильное произношение, но никак иначе. К слову, в 2000 году этот сайт получил эту премию. Похоже, с того памятного момента эти слова, словно завет, отложились в умах и сердцах людей.

Долгое время я бурно интересовался данной темой, ведь интересно было, как же все-таки правильно произносить данное слово, хотя я старался не впадать в крайности — не ругать же людей за неправильное произношение блюда, которое я и сам-то не знал, как произносить. К моему счастью, первый встреченный мной в реальной жизни японец явно произнес SUSHI. С тем господином мне удалось пообщаться, а также прослушать от него немного теории о слове «суши».

Скажем так, в слове «суши» по-хорошему нет звука «Ш» в привычном нам понимании. Однако, звука «С» там нет — в этом я уверен еще больше. Скорее, русскоговорящему человеку в этом слове будет ближе звук «Щ», но никак не «С».

Популярность японской кухни сложно не заметить — обилие суши-баров и других заведений подобного толка в любом городе подтверждает это. Если лет десять назад это было экзотикой, сейчас — обычная еда, отличающаяся полезностью. Рестораторы отмечают постоянный наплыв посетителей. Суши отлично подходит для диет. Многие пришли к этому лишь после того, как попробовали много иных продуктов и методов для борьбы с лишним весом. Сложно найти более полезную еды с низким содержанием калорий.

Диетологи называют суши здоровой пищей с хорошим балансом — обилие питательных веществ, витаминов и минералов, поступают в организм вместе с ними.

Суши состоит из риса, водорослей и рыбы. Невозможно представить трапезу с суши, где не было бы васаби и соевого соуса.

Рис отлично подходит в качестве источника обильного количества клетчатки. Нельзя забывать и про высокое содержание энергетически полезных углеводов. Пищеварение при помощи клетчатки улучшается в значительной степени. Энергия в углеводах высвобождается медленно, обеспечивая постоянную подпитку организму. В рисе есть немало и других полезных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье потребителя.

Огромное количество йода, а также железо и кальций содержатся в водоросли нори. Кровеносная система и кости человека без этих трех веществ не могут развиваться и функционировать правильно. За счет водорослей нори  суши являются очень полезным продуктом для здоровья человека.

Нельзя забывать и просто острый васаби — ведь из него можно получать достаточную дозу витамина C.

Любые морские продукты отличаются малым количеством калорий. Даже в курице калорий больше, чем в рыбе. В дарах морях содержатся минералы и белки высокого качества. Полноценного здоровья без употребления подобных продуктов добиться было бы невероятно сложно, если вообще возможно. Из морских продуктов можно получить цинк, фосфор, калий и йод. Также в морских продуктах много витаминов. Рыбий жир ценится за наличие в нем вещества Омега-3, которое служит спасителем сердечно-сосудистой системы человека: снижает риск возникновения тромбов, укрепляет сосуды.

Бобы сои — рекордсмен по содержанию белков среди других бобовых. Соевые продукты приносят в организм еще и крахмал, содержащий специфичные жиры. Эта «смесь» также полезна для человека. Из соевых бобов можно приготовить тофу и пасту. Ну а соевый соус известен любому, кто хоть раз слышал про суши. Соя также служит источником витаминов B-группы и минералов.

По всей планете люди постепенно усиливают внимание на свой рацион, на свой образ жизни. И вместе с этим японская кухня находит все больше и больше приверженцев, независимо от их страны проживания. Именно японские традиции приготовления блюд больше соотносятся с понятием правильного и вкусного питания. Именно здесь соединяются традиционные продукты с фруктами и пищей животного происхождения. Такие ингредиенты несут в себе большую порцию полезных витаминов и минералов. Цивилизованные страны уже стараются предлагать гражданам отказываться от животных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, соли и сахара, а делать упор на клетчатку. Японская кухня в полной мере подходит под эти принципы. На Западе уже в полной мере осознали пользу такой кухни, так что все больше людей начинают не только есть, но и учиться готовить исконно японские блюда.

Именно в странах Южной Азии зародииось блюдо суши. Рыбу чистили и разделывали, а затем укладывали под просто пресс из камня. В течение нескольких недель рыба томилась под прессом, который затем сменяли на крышку полегче. В таком положении рыба находилась месяцами — шел активный процесс брожения. И только потом рыбу начинали кушать. Удивительно, но и в наше время можно найти в ресторанах оригинальные суши — преимущественное такой деликатес можно найти в Токио. Рыбу, приготовленную таким способом, называют Nerezushi. Для блюда выбирают мясо пресноводного карпа. Запах, как можно догадаться, у такого деликатеса будет очень сильным и резким — определить, что за рыбу брали для narezushi проблематично. Однако вкус блюда понравится многим.

В более привычной нам форме суши придумали подавать еще до начала XX века. Авторство принадлежит шеф-повару Yohei, который придумал не доводить до гниения рыбу, а пойти противоположным путем — подать блюдо в сыром виде. Данный подход быстро распространился, став очень популярным. Очень быстро японцы выделили два стиля приготовления такого блюда. В городе Osaka в районе Kansai зародился одноименный стиль. А из города Edo пошел стиль Edo. К слову, город Edo сейчас именуется Tokyo. В Осаке процветала торговля, в городе всегда было много продавцов риса. Для них готовился рис специальным образом, в который добавляли ингредиенты по вкусу. Рисовую смесь запаковывали в съедобные формы. Токио же был богат не на рис, а на рыбу и морепродукты — оттуда пошли суши в виде кусочка рыбы, уложенного на рис. Название токийского варианта — nigirizushi.

В наши дни даже коренные японцы не поспорят, что nigirizushi есть оригинальные суши. Суши Kansai обладают богатой историей, а их приготовление значительно сложнее, по сравнению с nigirizushi. Но и среди японцев уже большинство позабыли про это.

Примечательно, что в те давние времена рис в суши не считался едой. Иероглиф для обозначения суши можно перевести как «маринованная рыба», а рис в течение веков использовали не только как продукт питания, но и как полезное средство для сохранения рыбы. Рыбу после разделки делили на маленькие кусочки, которые обильно засаливали, помещая в рис. В рисе рыба могли не портиться месяцами, вплоть до года, а защищал ее процесс естественной ферментации. Блюдо в любой момент можно было подать на стол — достаточно просто достать его из риса. Рис, отработавший свое, шел в мусор, а не на стол. К слову, рис вполне себе многоразовый продукт, поэтому его могли не выкинуть, а положить внутрь новую свежую рыбу.

Уже в XVI веке японцы осознали, что рис в общем-то неплохой продукт, даже если он перебродил, поэтому его можно не выкидывать, а также кушать. И с течением времени рис превращался в один из основных ингредиентов блюда. Рис стал появляться в блюдах. В ходе времени также были найдены уловки для повышения скорости ферментации риса, так что доведение его до нужного состояния стало возможным за несколько суток. Ожидание в несколько месяцев для подготовки риса к блюду осталось в истории. К XVII веку стали появляться рисовые суши, состоящие из морепродуктов, овощей, риса и солода. За десятки лет рис смог набрать популярность, став одним из главных компонентов большинства блюд. При этом еще век назад рис для маринования рыбы за еду не считали в принципе.

Очередное глобальное изменение в технологии приготовления суши случилось с приходом в это дело приправ и уксуса. Благодаря этому продолжительная ферментация больше не требовалась. Уксус готовили также из риса, но могли приготовить и на фруктах. Смесь уксуса и воды с солью вливали в вареный рис. В уксусную смесь для вкуса добавляли разные компоненты: водоросли, сахар, мед, саке, мирин. Рыбу клали в уже пропитавшийся рис. Также использовались другие морепродукты или овощи. Блюдо перед подачей держали немного под прессом. Такое блюдо молниеносно приобрело популярность. В Идо (ныне Токио) случился бум появления новых ресторанов, магазинов и закусочных, где можно было найти все связанно с этим блюдом. Посетитель мог отведать готовое блюдо или же приобрести любой компонент для самостоятельного приготовления в домашних условиях.

За последующие годы технология приготовления блюда больше не менялась — появляются новые рецепты, технологии совершенствуются, но соблюдается общий принцип. По всему миру появляются все новые и новые поклонники суши, ведь этот аппетитный продукт легок в приготовлении. Невероятное обилие рецептов позволяет приготовить суши под любой вкус.

Приятнее то, что вы можете научиться делать суши, а затем придумывать комбинацию ингредиентов сами — не существует каких-либо правил и требований, подлежащих обязательному исполнению. Фантазируйте, экспериментируйте, готовьте вкусные суши специально для себя — никто вас не ограничивает, а результат, как правило, всегда хорош. Изучите существующие рецепты, овладейте приемами приготовления, а потом вообразит себя поваром в японском ресторане, и придумайте парочку новых суши.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *