Главная Наука Стартап Savor создал сливочное масло из CO₂, водорода и кислорода

Стартап Savor создал сливочное масло из CO₂, водорода и кислорода

Американская компания Savor разработала новое сливочное масло, изготовленное из углерода, кислорода и водорода, которое по своей молекулярной структуре полностью идентично традиционному продукту. Эта инновационная технология предполагает захват углерода из воздуха и его комбинацию с водородом и кислородом во время термохимических реакций.

Об этом сообщает ProIT

Жиры, образующиеся в этом процессе, имеют такую же молекулярную структуру, как и обычное сливочное масло. Пекарни, которые уже успели протестировать новый продукт, подчеркивают, что его вкус практически не отличается от традиционного масла.

«Текстура необычного масла оказалась подходящей для выпечки, а изготовленные продукты приобрели широкую популярность», — говорит владелец пекарни Starter Bakery в Беркли Брайан Вуд.

Стартап Savor получает финансирование от миллиардера и предпринимателя Билла Гейтса, с которым компания работает над созданием альтернативных продуктов, таких как мороженое, сыр и молоко без использования молочных ингредиентов.

Экологические преимущества новой технологии

Процесс производства этого необычного сливочного масла основан на улавливании углерода из кислорода и извлечении водорода из воды. В результате химических реакций, происходящих при высоких температурах и давлении, образуются алканы, которые затем превращаются в жирные кислоты через окисление. Эти жирные кислоты являются основными компонентами жиров и масел. Объединив их с триглицеридами, разработчики создают жиры, аналогичные традиционному сливочному маслу.

В Savor отмечают, что традиционное сливочное масло имеет значительный углеродный след: от 5,2 до 14,7 кг CO₂ на килограмм масла, в зависимости от его жирности и упаковки. Напротив, новая технология позволяет снизить этот показатель до менее чем 0,8 грамма CO₂ на килограмм продукта.

Вызовы на пути к масштабированию

Несмотря на интерес со стороны ряда ресторанов и пекарен, в том числе удостоенных звезд Мишлена, компания Savor все еще сталкивается с трудностями в расширении производства из-за задержек с получением необходимых разрешений от регуляторных органов. Хотя по своему химическому составу масло Savor является идентичным традиционному, долгосрочные исследования влияния на здоровье потребления лабораторных жиров еще не завершены.

Читайте также

About Us

Soledad is the Best Newspaper and Magazine WordPress Theme with tons of options and demos ready to import. This theme is perfect for blogs and excellent for online stores, news, magazine or review sites. Buy Soledad now!

Latest Articles

© ProIT. Видання не несе жодної відповідальності за зміст і достовірність фактів, думок, поглядів, аргументів та висновків, які викладені у інформаційних матеріалах з посиланням на інші джерела інформації. Усі запити щодо такої інформації мають надсилатися виключно джерелам відповідної інформації.