Американская компания Savor разработала новое сливочное масло, изготовленное из углерода, кислорода и водорода, которое по своей молекулярной структуре полностью идентично традиционному продукту. Эта инновационная технология предполагает захват углерода из воздуха и его комбинацию с водородом и кислородом во время термохимических реакций.
Об этом сообщает ProIT
Жиры, образующиеся в этом процессе, имеют такую же молекулярную структуру, как и обычное сливочное масло. Пекарни, которые уже успели протестировать новый продукт, подчеркивают, что его вкус практически не отличается от традиционного масла.
«Текстура необычного масла оказалась подходящей для выпечки, а изготовленные продукты приобрели широкую популярность», — говорит владелец пекарни Starter Bakery в Беркли Брайан Вуд.
Стартап Savor получает финансирование от миллиардера и предпринимателя Билла Гейтса, с которым компания работает над созданием альтернативных продуктов, таких как мороженое, сыр и молоко без использования молочных ингредиентов.
Экологические преимущества новой технологии
Процесс производства этого необычного сливочного масла основан на улавливании углерода из кислорода и извлечении водорода из воды. В результате химических реакций, происходящих при высоких температурах и давлении, образуются алканы, которые затем превращаются в жирные кислоты через окисление. Эти жирные кислоты являются основными компонентами жиров и масел. Объединив их с триглицеридами, разработчики создают жиры, аналогичные традиционному сливочному маслу.
В Savor отмечают, что традиционное сливочное масло имеет значительный углеродный след: от 5,2 до 14,7 кг CO₂ на килограмм масла, в зависимости от его жирности и упаковки. Напротив, новая технология позволяет снизить этот показатель до менее чем 0,8 грамма CO₂ на килограмм продукта.
Вызовы на пути к масштабированию
Несмотря на интерес со стороны ряда ресторанов и пекарен, в том числе удостоенных звезд Мишлена, компания Savor все еще сталкивается с трудностями в расширении производства из-за задержек с получением необходимых разрешений от регуляторных органов. Хотя по своему химическому составу масло Savor является идентичным традиционному, долгосрочные исследования влияния на здоровье потребления лабораторных жиров еще не завершены.