Учёные из Института исследования лейкемии имени Хосепа Каррераса в Испании провели детальное исследование, чтобы понять факторы, которые позволили Марии Браньяс, 117-летней жительнице Каталонии, достичь такого почтенного возраста. Эта женщина, которая скончалась в августе 2024 года, на момент своей смерти считалась старейшим человеком в мире.
Об этом сообщает ProIT
Исследование факторов долголетия
Учёные провели всесторонний анализ генов, белков, микробиома и метаболизма долгожительницы, надеясь выявить секреты её долголетия. Результаты исследования ещё не прошли рецензирования, но уже позволяют лучше понять, как можно продлить продолжительность жизни. По оценкам, лишь один из десяти людей, доживших до 100 лет, имеет шанс прожить ещё 10 лет.
Исследователи выяснили, что Мария Браньяс была активной как в социальном, так и в физическом плане, проводила много времени с семьёй и друзьями, что помогало предотвратить развитие деменции. Она также придерживалась здорового питания, преимущественно средиземноморской диеты, которая связана с большей продолжительностью жизни. Браньяс предпочитала йогурт, что, по мнению учёных, способствовало формированию здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте.
«Микроорганизмы играют важную роль в определении не только метаболического состава нашего тела, но и воспаления, кишечной проницаемости, способности к познанию и здоровья костей и мышц», — объясняют авторы исследования.
Генетические особенности и метилирование ДНК
Учёные также изучили метилирование ДНК — химические маркеры, которые влияют на экспрессию генов. Этот процесс важен для оценки биологического возраста, так как на него влияют различные стрессы на протяжении жизни. Исследование показало, что все алгоритмы, использовавшиеся для определения возраста на основе метилирования ДНК, дали одинаковые результаты, подтверждая, что Мария демонстрировала значительно более молодой биологический возраст по сравнению с хронологическим.
Учёные также отметили, что генетические вариации в ДНК Марии обеспечивали ей сильный иммунитет, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и сниженный риск развития онкозаболеваний. Исследователи описывают, что эффективный метаболизм женщины снижал уровень «плохого» холестерина и повышал уровень «хорошего», а также поддерживал низкий уровень воспаления.
«Картина, которая вырисовывается из нашего исследования, показывает, что чрезвычайно преклонный возраст и плохое здоровье не связаны между собой и что оба процесса можно различить и разобрать на молекулярном уровне», — заявляют учёные.
Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов BioRxiv.