Исследование, опубликованное в журнале Communications Engineering, предлагает новаторский метод варки яиц, который, по словам ученых, позволяет достичь идеальной консистенции как белка, так и желтка. Однако этот метод требует значительных затрат времени и усилий.
Об этом сообщает ProIT
Традиционные проблемы приготовления яиц
Обычно приготовление яиц сопровождается трудностями, поскольку белок и желток требуют разной температуры для достижения оптимальной готовности. Белок начинает денатурироваться при 85°C, тогда как желток требует температуры 65°C.
Новый метод варки яиц
Авторы исследования, применяя программное обеспечение для вычислительной динамики жидкости, разработали метод, заключающийся в многоразовом перемещении яйца между водяными ваннами с температурой 100°C и 30°C в течение 32 минут. Благодаря этому удается поддерживать температуру желтка на уровне 67°C, что обеспечивает его идеальную консистенцию.
Метод, названный
“периодической варкой”
, был сопоставлен с другими способами приготовления яиц – варкой всмятку, вкрутую и су-вид. Результаты эксперимента показали, что периодическая варка позволяет получить жидкий кремовый желток с хорошо сваренным белком, что является сложной задачей для других методов.
Кроме того, исследование выявило, что яйца, сваренные с помощью периодического метода, имеют наивысшую концентрацию полифенолов – класса молекул, обладающих защитными свойствами и способных предотвращать развитие многих заболеваний.
Ученые подтверждают, что их метод позволяет достичь идеального результата; однако признают, что он требует значительных затрат времени и усилий. Каждый должен решить для себя, стоит ли тратить 32 минуты на приготовление идеального яйца или выбрать более простой способ.