Главная Наука Учёные выяснили, что копчёное мясо готовят уже почти 2 миллиона лет

Учёные выяснили, что копчёное мясо готовят уже почти 2 миллиона лет

Исследователи сделали значительный прорыв в понимании истоков кулинарных традиций человечества, выяснив, что первые люди могли начать коптить мясо почти 2 миллиона лет назад. Учёные предполагают, что именно желание сохранять пищу стало главной причиной, побудившей наших предков разводить огонь задолго до появления современных технологий хранения продуктов.

Об этом сообщает ProIT

Консервирование мяса как движущая сила эволюции

Использование огня в первобытных обществах требовало значительных усилий для сбора топлива и поддержания пламени, поэтому древние люди имели убедительную мотивацию для этого сложного дела. По мнению учёных из Тель-Авивского университета, именно необходимость консервировать мясо крупных животных с помощью дыма и стала ключевой причиной освоения огня. Это исследование стало продолжением предыдущих работ, которые установили взаимосвязь между эволюцией человека, охотой на крупную дичь и постепенным уменьшением размеров добычи.

Для подтверждения своей гипотезы исследователи проанализировали остатки животных, найденные на девяти исторических памятниках в Южной Африке, Кении, Израиле, Эфиопии и Испании. Некоторые из обнаруженных костей имеют возраст почти 2 миллиона лет. Выяснилось, что там, где находили следы огня, рядом всегда были остатки крупных животных, а не только растений или мелких животных. Это свидетельствует о том, что костры использовали преимущественно для обработки крупной добычи.

Некоторые из обгоревших костей, проанализированных в исследовании. Изображение: Тель-Авивский университет

Энергетическая выгода и дополнительные функции огня

Учёные сравнили количество энергии, которую можно получить от приготовления и потребления крупной дичи, с затратами энергии на поддержание огня. Выяснилось, что простая термическая обработка мяса не оправдывала бы усилий, если не учитывать консервирование. Именно возможность длительного хранения мяса благодаря копчению и сушке была решающим фактором. Исследователи также отмечают, что костры могли помогать отпугивать опасных падальщиков, таких как бегемоты или носороги, которые могли претендовать на добычу.

Исследователь Ран Баркай с частью кости слона. Фото: Тель-Авивский университет

Палеоантрополог Мики Бен-Дор отмечает, что огонь использовался нерегулярно, и его следы редко встречаются на археологических памятниках до 400 тысяч лет назад. В то же время, на некоторых стоянках есть признаки использования огня без обгоревших костей, что свидетельствует об отсутствии жарки и о том, что первобытные люди, вероятно, применяли огонь для особых целей. Например, туша слона могла обеспечить пищей несколько десятков людей на протяжении до трёх месяцев, а сохранение такого количества калорий полностью оправдывало усилия, затраченные на охоту и поддержание костра.

“В этом исследовании мы предлагаем новое понимание факторов, которые мотивировали ранних людей начать использовать огонь. Вероятно, после того как огонь был разведён для этих целей, его также иногда использовали для приготовления пищи – с нулевыми предельными энергетическими затратами”, – добавляет археолог Ран Баркай.

Научная работа опубликована в журнале Frontiers in Nutrition. Открытие бросает новый свет на эволюцию кулинарных привычек человека и роль огня в выживании человечества на ранних этапах его развития.

Читайте также

About Us

Soledad is the Best Newspaper and Magazine WordPress Theme with tons of options and demos ready to import. This theme is perfect for blogs and excellent for online stores, news, magazine or review sites. Buy Soledad now!

Latest Articles

© ProIT. Видання не несе жодної відповідальності за зміст і достовірність фактів, думок, поглядів, аргументів та висновків, які викладені у інформаційних матеріалах з посиланням на інші джерела інформації. Усі запити щодо такої інформації мають надсилатися виключно джерелам відповідної інформації.